15/02/2021

Conheça os tipos de panela e saiba como utilizá-las!

Conheça os tipos de panela e saiba como utilizá-las!

Existem diversos tipos de panela no mercado, de diferentes materiais, tamanhos e específicos para preparar determinados tipos de alimentos. 

 

Para preparar os pratos não basta apenas escolher os ingredientes corretos, escolher a panela ideal é fundamental. Isso certamente fará toda a diferença no final!

Conhecer os principais tipos, os prós e contras, e como utilizá-las são itens que tornarão seu dia a dia mais prático. Para te ajudar com isso, trouxemos os principais tipos de panelas neste artigo. Continue lendo para saber mais!   

Principais materiais 

O tipo de material no qual a panela é produzida é extremamente importante na hora de cozinhar os alimentos. Veja os principais tipos que separamos para você: 

 

Panelas de Inox – aço inoxidável 

As panelas deste material são as mais vendidas do mercado! O material é resistente, é capaz de acelerar o tempo de cozimento e não altera o sabor dos alimentos. São atóxicas e as preferidas dos chefs de cozinha. 

 

São ótimas para utilizar em fogão de indução e não oxidam! São capazes de permanecer com o brilho característico por muito tempo (desde que feita a higienização corretamente).

 

Cuidados:  

Para evitar manchas, é preciso secá-las muito bem após a lavagem;

Geralmente são encontradas por preços mais altos do que outros tipos de panela;

Por ela esquentar mais rápido, pode acabar queimando os alimentos se você não prestar atenção; 

Exigem o uso de luvas para proteção

    

Panela de Alumínio 

São os tipos de panelas mais em conta encontrados no mercado. São leves e resistentes!

Os alimentos não grudam com facilidade, capazes de preparar desde refogados e frituras. São ótimas para frituras por imersão. 

 

Existem estudos que dizem que panelas deste tipo, podem soltar partículas de metais pesados, mas a OMS realizou um estudo no qual concluíram que a quantidade liberada não é prejudicial à saúde. 

 

Cuidados: 

Evite arear as panelas de alumínio, principalmente na parte interna;

Não utilize utensílios que possam riscar o material. 

Panelas de alumínio antiaderente

Possui as mesmas características da panela de alumínio tradicional. Porém, a camada antiaderente faz com que os alimentos não grudem, facilitando o preparo de diversos pratos, como panquecas e ovos. 

 

Cuidados: 

Requer atenção especial na hora da lavagem para preservar a camada antiaderente; 

Utilize utensílios de silicone para evitar riscos.

 

Panelas de cerâmica

É o melhor tipo de panela para aqueles que querem um preparo mais lento dos alimentos. Os materiais naturais utilizados na fabricação, permitem que a panela aqueça rapidamente e mantenha o calor adquirido por mais tempo.  

 

Possui alta durabilidade e pode ser encontrada em diversas cores e estampas, são as novas queridinhas da cozinha. 

 

Existem os modelos feitos totalmente de cerâmica e aqueles que possuem apenas o revestimento cerâmico. Nesses modelos, elas não têm a capacidade de manter o calor. 

Cuidados: Mesmo após tirá-la do fogo, ela continuará o processo de cozimento. 

 

Panelas de teflon 

São muito populares e se destacam pelo preço. Geralmente os modelos de teflon são de inox ou alumínio e possuem revestimento por um todo, porém, o teflon não é um material resistente. 

 

Cuidados: 

Quando houver riscos, as panelas devem ser descartadas, pois o material é capaz de liberar partículas na comida;

Utilize utensílios de silicone para evitar riscos. 

 

Panelas de ferro 

São resistentes e têm alto desempenho na condução do calor, permitindo que você faça um processo de cozimento mais lento dos alimentos. É capaz de liberar pequenos fragmentos de ferro nos alimentos, ajudando a combater diversas doenças, como a anemia. 

Ideais para preparar sopas, caldos e legumes. Além de ajudar a decorar o ambiente. 

Curiosidade: é o tipo ideal de panela para utilizar em fogões de indução. 

Cuidados: 

Podem enferrujar se não forem higienizadas corretamente, cuidado na manutenção;

Utilize água morna e sabão e seque-as no fogo;

Não guarde alimentos nessas panelas, para não causar alta concentração da substância.

 

Panela de barro

É o melhor tipo de panela para aqueles alimentos que exigem um preparo mais lento. O material intensifica o sabor dos pratos e não libera nenhuma substância durante o cozimento.

 

Os alimentos grudam com facilidade no fundo. Mas, em contrapartida, são capazes de embelezar ainda mais o preparo das comidas brasileiras, como moqueca e feijoada

 

Cuidado: 

São mais pesadas e exigem mais cuidado na hora de movimentá-las.

 

Panelas de vidro temperado

As panelas atóxicas! Isso mesmo, as panelas deste tipo não liberam partículas de comida em nenhuma circunstância. O material esquenta mais rápido e garante mais agilidade na hora de cozer os alimentos.

Um bônus é conseguir observar o preparo dos alimentos devido a sua transparência. 

Cuidados: Seu material é mais frágil e exige maior cuidado na hora de manipulá-las para evitar quedas 

 

Quais são os principais modelos? 

Agora que você já conhece os principais materiais com que as panelas são feitas, veja mais sobre os modelos indispensáveis para ter na sua cozinha!

Frigideira

Este tipo de panela possui a espessura ideal para fritar e grelhar os alimentos. O formato faz com que o calor fique concentrado no centro. Pode chegar a temperaturas muito altas. 

Caçarola 

Possui alças laterais e alta profundidade, permitindo que o calor fique dentro dela por mais tempo e proporcionando um cozimento mais lento. 

Panela de pressão 

Um dos modelos mais importantes para ter na cozinha, ela permite o cozimento dos alimentos de maneira mais rápida. Além do modelo tradicional, existem modelos elétricos, que possuem a vantagem de reduzir os riscos de explosões. 

Wok 

Seu formato se assemelha a uma frigideira maior e arredondada. Ideal para cozinhar alimentos no vapor e é muito utilizada na cultura oriental.  

Panelas com cabo

Um modelo versátil e indispensável na sua cozinha. É capaz tanto de cozer quanto de fritar os alimentos. A verdadeira ‘’coringa’’ da cozinha!

Caldeirão 

Possui um formato mais fundo que a caçarola e o principal uso é para o preparo de alimentos que exigem maior quantidade de água, ou para o cozimento de massas, por exemplo. 

 

E agora? Qual escolher?

Não existe exatamente a melhor panela para cozinhar, tudo vai depender de como você vai utilizá-la e do quanto está disposto a investir.  Considere a praticidade, o custo-benefício e o tamanho das panelas também! 

Mas com todas essas dicas, fica muito mais fácil escolher as suas próximas panelas, não é mesmo? 

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